注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青乐园的博客

愿为孩子们打造天然,快乐的学习,生活乐园!我在这里守望着你们!

 
 
 

日志

 
 

走近PYP(四)小学项目学校如何在学习者社区中培养国际情怀?  

2014-08-30 17:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在小学项目的环境中,学校被视为一个学习者社区。促进有效教学实践的知识基础正在不断地扩展,在大脑研究和认知领域中情况更是如此,所以,教师就需要成为,并且被视为终身学习者。学校致力于开展有效的持续性专业培训,将是学校积极而勇敢地改进学生学习的标志。小学项目的实施对学校文化产生的影响在各种情况下都是巨大的,有时甚至是激动
人心的。
     小学项目学校必须确保其使命宣言(办学宗旨)与国际文凭组织的使命宣言保持一致。这样,连同学习者培养目标,就能为整个学校社区增添巨大的活力,尤其会对教学与学习产生重大影响。
    除了向所有的学校展示国际教育的整体治学理念,小学项目还制定了一套完整的课程框架,体现教育的5大要素——知识、概念、技能、态度以及行动——每项要素都体现在学习者培养目标当中,并成为学校制定课程框架的参考依据。 在本指南后文中将详细探究上述基本要素是如何帮助学校确立课程框架的。
    上述基本要素之一是培养一整套态度——欣赏、投入、自信、合作、创意、好奇心、同理心、热诚、独立、正直、尊重与宽容。有些态度直接促进学习者培养目标中某一项品质的发展,例如“同理心”可以促使学生成为“富有同情心的人”,而有些态度则对于目标中多项品质的发展产生更加普遍深入的影响。将这些态度与培养目标中所列的各项品质一一对应起来不免会犯简单化的错误。很难说注重态度的培养是发展学习者培养目标中各种品质的必要前提。更有可能的是,伴随着学生朝向培养目标发展,他们将认识到社区所重视的态度,并自觉和清楚地表现出这些态度。
       国际文凭组织已经制定了适用于其所有项目的实施标准,每一项标准均配有一系列的实施要求。这些标准的持续发展和完善有助于建构复杂的国际教育模式,每个国际文凭教育项目都例示着一个这样的教学模式。比如,与治学理念有关的标准A2阐明:“学校促进校区内成年人和学生们国际情怀的养成”,支持这项标准的实施要求A2.5则指出:“学校为学生们提供机会来研究那些具有当地、本国和全球意义的事项和问题,从而使他们理解人类的共性”。
       在此值得注意的是,有一条实施要求规定,小学项目学校在教学语言之外还必须教授七岁以上学生另外一种语言。学生接触母语之外的其它语言有利于培养他们深刻认识和欣赏其它文化,并了解其他人的观点。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017